Кокцидиоз

Кокцидиоз
Кокцидиоз
— инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями. Среди домашней птицы кокцидиозом болеют — куры, индейки, утки и гуси. Кокцидии очень устойчивы во внешней среде, могут сохранять инвазионные свойства до 1 года.

У каждого вида птиц паразитирует свой, свойственный только им вид кокцидий.

У кур
паразитирует 11 видов кокцидий, из которых Eimeria tenella, E. necatricx, E.brunette,E. maxima вызывают у инвазированной птицы наибольший патогенный эффект. Первый вид, поражающий слепые отростки кишечника (др. виды поражают тонкий кишечник), вызывает наиболее тяжелую форму кокцидиоза.

Из 7 видов кокцидий паразитирующих у индеек, наиболее патогенные E. Meleagrimitis, поражающая тонкий кишечник, и E.adenoeides, локализующаяся в слепых отростках.

Кокцидиоз уток вызывает Tyzzeria perniciosa;

У гусей E.truncata. вызывает кокцидиоз почек. Эпизоотология.

Кокцидиоз птиц встречается повсеместно и главным образом в тех хозяйствах, где молодняк содержится в тесном и грязном помещении. Кокцидиозом болеет преимущественно молодняк в возрасте от 2 до 6 недель. Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиями, но, как правило, не болеет, что связано с развитием у них относительной невосприимчивости. Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, при склевывание птицей зараженного кокцидиями корма или через воду. Факторами передачи могут служить загрязненные ооцистами трава, почва на выгулах и вольерах, подстилка в птичниках или клетках, питьевая вода. Ооцисты могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами и человеком, не соблюдающими санитарных норм ухода за животными. Кокцидиоз обычно наблюдается у птицы в весенне-летний период.

Кокцидиоз развивается при следующих условиях:
  • кормление птицы испорченными кормами; 
  • несоблюдение правил дезинфекции кормушек и поилок; 
  • присутствие человека в птичнике в обуви, в которой он ходит за пределами хозяйственного участка; 
  • содержание птицы на грязной подстилке; 
  • содержание невакцинированной против болезни птицы;
  •  холодный, темный птичник.
Исключение предрасполагающих факторов снижает вероятность появления у птиц кокцидиоза.

Кокцидиоз у кур и цыплят

Кокцидиоз
При разных способах содержания цыплят вероятность заражения различная.

Новорожденные цыплята содержащиеся на полу, заражаются контактируя с загрязнёнными кокцидиями поверхностями, либо через пищу. Диагностируют заболевание через 10-14 дней, реже в течение 3-4 недель после заражения, в зависимости от следующих факторов: состояние иммунной системы на момент заражения; возраста; разновидности паразита и степени его вирулентности. Течение болезни характеризуется, как тяжёлое, отмечается высокая гибель цыплят.

Цыплята в 2-х месячном возрасте, если птицу до этого содержали в клетках, и далее выпустили на пол – заражение кокцидиозом начинается на 5-10 сутки, достигая пика за 3 недели. Это говорит о том, что птица не сталкивалась с возбудителем ранее и не успела приобрести иммунитет. Течение болезни имеет лёгкий характер. Отсюда следует, что клеточное содержание, при правильном уходе и должном санитарном состоянии в птичнике, уместнее напольного.

Течение и симптомы кокцидиоза

Заметить кокцидиоз у кур несложно. Об этом заболевании свидетельствуют такие симптомы:
  • постоянное втягивание головы;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • отеки;
  • жидкий помет светло-коричневого или красноватого оттенка;
  • помет с примесью крови.
Эти признаки обычно сохраняются в течение 4-5 дней, после чего больная птица погибает.

Кокцидиоз имеет острую и хроническую форму.

При остром кокцидиозе болезнь длится примерно 2-3 недели. Причем, обычно она наблюдается у цыплят. Основные признаки – это взъерошенные перья, отсутствие аппетита, наличие перьев вокруг клоаки в помете с примесью крови. Также молодняк страдает от анемии и жажды. Координация движений сильно нарушается. Из-за серьезного истощения птица погибает уже на 2-5 день. При остром течении смертность составляет 50-70%.

При хронической форме вышеупомянутые симптомы слабо выражены. Болезнь часто наблюдается у взрослых особей и птенцов от 4-6 месяцев. Случаев гибели практически не бывает, но куры теряют вес, а их яйценоскость снижается. Основные изменения при кокцидиозе – это истощение и бледность слизистой. Остальные изменения концентрируются в кишечнике.

Для человека куриные кокцидии не представляют опасности, и заражение от больной птицы произойти не может.

Диагностика и лечение кокцидиоза

Кокцидиоз
На начальной стадии диагностировать кокцидиоз у кур очень сложно.Этим и объясняется существенный экономический ущерб. Сначала особь выглядит здоровой, однако со временем ее продуктивность снижается.

Развитие цыплят останавливается, а взрослые куры не прибавляют в весе, хотя расход корма постепенно увеличивается. Именно эти признаки и должны вызвать беспокойство.

Лечение от паразита проводится ветеринарными препаратами или народными методами. Максимальной эффективностью обладают специальные ветеринарные лекарства для кур, действие которых направленно именно на возбудителя патологии и не приводит к появлению тяжелых побочных эффектов.

При лечении больных кур изолируют. В птичнике поддерживается чистота. Подстилку надо менять ежедневно, а не просто подсыпать ее. По возможности курятник облучают ультрафиолетовой лампой.

Ветеринарные кокцидиостатические препараты дают быстрый выраженный результат. Средства не нарушают общее состояние птицы, ее развитие и дальнейшую продуктивность. Давать ветеринарные препараты больным питомцам надо в терапевтических дозах, а находящимся в группе риска – в профилактических.

Список часто используемых препаратов:
  1. Байкокс 2,5%. Используют, разбавив водой. Лечебная доза 1мл/1л воды. Выпаивается эта порция за двое суток. Профилактическая доза снижается в 2 раза. Поить кур для профилактики надо раз в день. 
  2. Ампролиум. Добавляется в корм. В лечебных целях на 1 кг кормов добавляют 0,25 г средства. Для профилактики доза уменьшается вдвое. Лечебный курс длится 1 неделю. Цыплятам для профилактики болезни дают лекарство, начиная с рождения и до 4 месяцев. 
  3. Кокцидиовит. Препарат для добавления в корм. В предупредительных целях добавляют птенцам до 4 месяцев на 1 кг пищи 1,25 г средства. Лечение требует увеличения дозировки в 2 раза. Дают лекарство 1 неделю. 
  4. Аватек 15% СС. Добавляется в еду для профилактики болезни. Дозировка 5 г на 10 кг корма. В районах неблагоприятных по кокцидиозу препарат дают цыплятам с первого дня. Прекращают использование средства за 5 дней до забоя кур. 
  5. Сульфадимезин. Лечебный препарат. Для профилактики не используется. Доза 1 мг на 1 кг кормов. Дают лекарство 3 дня.
Народные средства менее действенны, чем ветеринарные. Они помогают в самом начале болезни и при крепком иммунитете у кур. Терять время на их использование нежелательно.

Список популярных средств:
  • Йод или йодинол. Раствор антисептика с пищей рекомендуется давать курам и цыплятам в утренние часы. Концентрация раствора 0,01%. Доза на цыплят, возраст которых до 40 дней, – 2 мл раствора на голову, с 40-го дня по 60 – 5мл. После трех месяцев йод в корм больше не добавляют. Используется антисептик одинаково для профилактики и лечения. 
  • Осарол. Средство дают с кормами в расчете 10г/1кг веса курицы. Доза скармливается за 2 приема в течение суток. Лечение длится 5 дней, затем следует перерыв 3 дня и повторение курса. Всего дачу лекарства повторят 4 раза. 
  • Кормовая сера. Добавляется в еду птицы в количестве 2% от порции корма. Дают не более 2 недель. Передозировка вещества вызывает рахит у цыплят. 
Важно! Рекомендации выпаивать кур водкой ошибочны. От алкоголя птице станет только хуже, и спасти ее окажется невозможно.

Не забывайте делать профилактику маленькой птице на 14-15 день его жизни и в летний период еще в месяц!

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом?

Мясо от больных кур не представляет для человека опасности. Кокцидия, поражающая птицу, не паразитирует у человека. После окончания лечения кур отправляют на забой через 5 дней, чтобы их организм очистился от лекарственных препаратов. Оставшиеся возбудители погибают при замораживании мяса или его термической обработке.

Не следует есть мясо от кур, погибших от болезни, или забитых в тот момент, когда они находились в агонии. Такое мясо утилизируют, сжигая его.

Важно! Яйцо от переболевших кур можно есть без опасений. Цыплятам его дают, проварив в течение 10 минут.